Brettspiel

Internationale Netzwerke

Die Ruhr-Universität ist weltweit in verschiedenen Netzwerken eingebunden. Dazu zählen forschungsorientierte Verbünde, Konsortialverbünde, die sich zur Durchführung gemeinsamer Studiengänge gebildet haben sowie institutionell angebundene Netzwerke, die sich grundsätzlich die Förderung der Internatonalisierung auf die Fahnen geschrieben haben.

Utrecht Network

So ist die RUB z.B. Mitglied im Utrecht Network, in dem 30 große europäische Universitäten auf zentraler und dezentraler Ebene zu Themen der Internationalisierung zusammenarbeiten. Hauptaktivitäten des Utrecht Network sind Mobilitätsprogramme für unterschiedliche Zielgruppen, die Entwicklung von Sommerschulen und gemeinsamer europäischer Studiengänge.

Das Utrecht Network arbeitet – insbesondere im Bereich der studentischen Mobilität – mit zwei außereuropäischen Netzwerken zusammen, dem Mid-America Universities International (MAUI) in den USA und dem Australian-European Network (AEN). Bis zu zehn Studierende der Ruhr-Universität haben so jedes Jahr die Möglichkeit, einen gebührenfreien Studienplatz an einer der beteiligten MAUI- bzw. AEN-Partnerhochschulen in den USA oder Australien in Anspruch zu nehmen.

Angeklickt

Stabsstelle Internationalisierung