Internationale Lotsen

Internationalisierung der Universitäts-verwaltung

Die Universitätsverwaltung ist ein wichtiger und oftmals auch der erste Anlaufpunkt für internationale Mitglieder der RUB. Institutionen der Verwaltung – darunter insbesondere das International Office – betreuen und beraten internationale Studierende und Wissenschaftler/innen und unterstützen die internationale Mobilität der RUB-Mitglieder.

Die Dezernate und Stabsstellen der RUB haben nun „internationale Lotsen“ benannt, die in Zukunft Erstansprechpartner für die Belange internationaler Mitglieder oder Gäste der Universität sind.
Mitarbeiter/innen mit besonderem Interesse an internationalen Fragestellungen, mit Organisationstalent, englischen Sprachkenntnissen und interkultureller Kompetenz werden internationales Klientel durch ihr Dezernat/ihre Stabsstelle „lotsen“, um den richtigen Ansprechpartner zu finden, ihnen auch falls nötig bei Fragen beratend, erklärend oder ggf. übersetzend zur Seite stehen, bis das Anliegen bearbeitet ist.

Mit den von ihnen erarbeiteten Lösungen tragen die Lotsen zum Wissenszuwachs in ihrem Bereich und damit auch zur Verbesserung der Serviceleistungen bei: So können Geschäftsprozesse verbessert und Routinen überarbeitet werden.

Ulrike Herrlich