Internationale Forschung

Verbundforschung

Über 110 Millionen Euro Drittmittel werden jährlich insgesamt eingeworben, ein guter Teil davon für die Verbundforschung. Sie erlauben es Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, langfristig und fachübergreifend auf höchstem internationalem Niveau gemeinsam an einem Thema zu arbeiten. Künftig wollen wir die Anzahl der Verbundforschungsprojekte weiter erhöhen.

Verbundforschung

Research School

Die RUB Research School ist für alle Doktorandinnen und Doktoranden die zentrale Anlaufstelle auf dem Campus. Zusammen mit den Fakultäten beraten wir all diejenigen, die gerne an der Ruhr-Universität Bochum promovieren möchten und stehen unseren Nachwuchswissenschaftlern während der Promotion unterstützend zur Seite.

Research School

Mercator Forschergruppen

In einem gemeinsamen Projekt mit der Stiftung Mercator hat die RUB zwei "Mercator Forschergruppen" eingerichtet. In jeder Gruppe bilden drei bis vier junge Professor/innen ein unabhängiges Forschungsteam und sind dafür mit exzellenter Infrastruktur, zusätzlichem Personal und großzügigen Mitteln ausgestattet.

Mercator Forschergruppen

Research Departments

Die Spitzenforschung an der RUB wird anhand von flexiblen, interdisziplinären Research Departments (RD) organisiert. Research Departments sind flexible Einheiten, die Brücken zwischen den Disziplinen schlagen und die bestehende Exzellenz in der interdisziplinären Forschung vereinen.

Research Departments

Prof. Dr.-Ing. Andreas Ostendorf